Главная Каталог Галерея Новости Гарантии Доставка Информация Контакты
г. Осташков,
ул. Загородная 56 «В»

Лиственница

Особой популярностью до недавнего времени пользовалось два вида хвойной древесины – ель и сосна. Но сегодня ситуация несколько изменилась и в качестве основного строительного материала все чаще выбирают лиственницу, как наиболее эффективное и экономически выгодное решение. В первую очередь это связано с ее основными эксплуатационными, механическими и эстетическими свойствами.

Дерево, достигающее высоты 40-50 метров при диаметре ствола до 1,5-1,8 метра. Ствол прямой. В старости несколько «закомелистый», т.е. когда нижняя часть ствола утолщается. Крона у молодых деревьев пирамидальная, позже яйцевидная, яйцевидно-коническая или округленная. Ветки отходят от стволов почти горизонтально. Кора на стволах толстая, до 25 сантиметров, глубокобороздчатая, продольно-трещиноватая, служащая хорошей защитой от огня и мороза. Хвоя ярко-зеленая, с сизоватым налетом, мягкая ,узколинейная, к вершине расширенная, длинной 30-35 мм и шириной до 1,6 мм, сидит на укороченных побегах по 30-50 хвоинок в пучке. Цветет в апреле-мае. Продолжительность цветения составляет 5-10 дней. Семена созревают в сентябре-октябре. Зрелые шишки коричневые, яйцевидные, довольно жесткие. Рассеивание семян иногда начинается уже осенью и может затягиваться до июня.

Почему назвали лиственницей?

Называется лиственницей, потому что как и все лиственные деревья умеренных лесов сбрасывает хвою. Таким образом она экономит энергию, которая у хвойных деревьев теряется на испарение влаги через хвоинки. Потеря хвои — это защита от вымерзания в условиях суровых зим Сибири.
Однако…
Молодые растеньица лиственниц сохраняют хвою зимой, что, по-видимому, свидетельствует о том, что предки их были вечнозелеными.

Виды лиственниц

Всего известно около 20 видов лиственниц, произрастающих в холодной зоне Северного полушария. Преимущественно это горные породы, не терпящие застойных вод, но есть виды, растущие в болотистых лесотундрах Заполярной Азии и Аляски, в тайге и лесном поясе. Лиственница господствует в лесах большей части России.

Лиственница — одна из самых светолюбивых древесных пород. Светолюбие ее — причина того, что чистые древостои образуются только в неблагоприятных для роста других пород условиях. Поэтому лиственничники распространены и на болотах (на севере), и на бесплодных почвах крутых склонов гор (на юге).

Знаете ли вы, что…

Леса из лиственницы называют светлой тайгой. Крона у нее изрежена, ажурна, высоко поднята на стремительных побегах ствола.

А что говорится в сказаниях народов?

Северным дубом называют лиственницу за ее необыкновенно прочную и долговечную древесину. В сказаниях многих народов говорится о том, что первых людей боги предпочитали создавать из древесины.
Вот как рассказывается об этом у народов манси. Чтобы люди были долговечными, здоровыми и сильными, боги выбрали древесину лиственницы. Семь фигурок, вырезанных из лиственничной древесины, оставалось только оживить, но из-за козней злых духов вместо них были оживлены глиняные фигурки. Ну а глина, как известно, очень хрупкий материал, легко осыпается и боится сырости. Разве может она сравниться с крепкой как камень лиственницей! Оттого-то люди слабы и век их короток.
Конечно же, это поэтический вымысел, но он дает возможность судить, насколько высоко ценилась у северных народов лиственница. Особенно ее древесина.

Символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни

Могучее дерево, достигающее порой сорокапятиметровой высоты при диаметре около полутора метров, лиственница почиталась у многих народов как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни.
Поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым рощам. Заповедные священные рощи были у якутов. В период весеннего пробуждения, когда на лиственницах появлялась первая зелень, в рощу, как в храм, шли люди, чтобы повесить на ветви священных деревьев приношения лесным божествам. Здесь же под тенью могучих деревьев, исполнялись посвященные им песни.

Благодарность могучему дереву

В эпических сказаниях народов манси повествуется о священной роще из семи столетних лиственниц, которым герои эпоса приносили великие жертвы во имя любви, счастья и мира на земле. Но в поклонении таежных жителей сказывался не только священный трепет перед таинственной силой природы, а и просто человеческая благодарность могучему дереву, которое давало им много необходимого для жизни.

Раньше

При раскопках знаменитых Пазырыкских курганов в Горном Алтае было найдено множество изделий из лиственницы: колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственниц. Все это было сработано более 25-ти веков назад в бронзовом веке бронзовыми топорами кочевников. Но древние изделия не тронуло время. Они лишь потемнели и приобрели твердость камня. Теперь эти находки хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Самая прочная

Зная о стойкости лиственницы, во время строительства Петербурга, который предстояло возвести на болоте, Петр I приказал вбивать в землю лиственничные бревна. Один из прекраснейших городов мира был простроен на лиственничных сваях.
Древесина лиственницы к тому же никогда не коробится. Поэтому при строительстве Зимнего дворца, где были использованы самые ценные сорта деревьев, оконные рамы и двери делали из лиственницы.
из ее древесины построены почти все детали интерьера соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного. Многие каналы, плотины, мельницы в 17-18 веках сооружали в основном из древесины лиственницы.

Инициатор закладки лиственничных рощ

В России лиственницу считали лучшим деревом для строительства судов, особенно во времена Петра I, когда велось интенсивное строительство русского флота. Естественно, что при этом уничтожалось огромное количество деревьев. Однако именно Петр I был инициатором закладки лиственничных рощ, одна из которых находится сейчас у Зеленогорска, неподалеку от Петербурга.

Ковш — гордость хозяев

О древесине лиственничного корня надо сказать особо. Ее прочность намного выше стволовой древесины, а свилеватый текстурный рисунок придает ей особую выразительность. Если для изготовления повседневной посуды крестьянские мастера старались применять древесину помягче, то для праздничной и ритуальной посуды брали прочную и твердую древесину.
В Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике хранится ковш для большого праздничного стола, выдолбленный из корня лиственницы в 18 веке поволжским мастером. Насколько внушительны его размеры, можно судить по тому, что он вмещает полтора ведра жидкости. Мастера привлекла, прежде всего, необыкновенная прочность корня, а не текстура. Поэтому ковш был декорирован росписью с надписью славянской вязью, которая воспринимается как изящный орнамент. Предназначенный для украшения праздничного стола, ковш был гордостью хозяев.

Таежное лакомство

В Восточной Сибири бытовала когда-то детская прибаутка: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!» Сера — это водорастворимая лиственничная смола-живица, или камедь, выступающая из трещин дерева.
Прозрачная, как янтарь, лиственничная смола — своеобразное таежное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щетку, смола освежает полость рта и укрепляет десны.

Кора лиственницы

Кора лиственницы — тоже ценное сырье. Таежные жители получали из нее красно-коричневую краску. Прочные текстильные красители вырабатывают из коры лиственницы также промышленным путем, одновременно извлекая из нее эфирные масла и дубильные вещества. А еще из коры делают поплавки для неводов.

Лиственничная губка

Если вам придется быть в лиственничном лесу, приглядитесь внимательно к стволам старых лиственниц, и тогда быть может, вам удастся найти ответ на старую русскую загадку: «Не сучок, не листок, а на дереве растет.» Речь в загадке идет о грибе-трутовике. Лиственничный трутовик белого цвета с желтым оттенком, чаще всего его называют лиственничной губкой.
В старые времена жители Северной Сибири эвенки использовали губку как обычное хозяйственное мыло для умывания и стирки белья. Из нее же приготавливали насыщенную краску для тканей. Не раз выручала губка охотников и путешественников. Заинтересовавшись моющими свойствами губки, после многочисленных экспериментов ученые получили из губки жидкое и кусковое мыло. Лиственничное мыло прекрасно намыливает и дает обильную пену, легко смывая грязь. Технология изготовления лиственничного мыла намного проще той, которая применяется при производстве обычного мыла.
Лиственничная губка давно используется в качестве лекарственного сырья. С ХVII-го века в больших количествах она вывозилась в Западную Европу. В народной медицине и теперь еще используется отвар гриба при лечении туберкулеза, различных лихорадящих заболеваний, неврастении и диабета. Применяют отвар в качестве кровоостанавливающего и легкого снотворного средства.

Древесина лиственницы

Особенно славится древесина лиственницы. Она очень тяжелая (свежесрубленные стволы лиственницы тонут в воде), упругая, смолистая, обладает исключительно высокой прочностью, особенно в подводных сооружениях.
Применяется в строительстве, там, где на первое место выдвигается прочность и долговечность. Из нее готовят нижние венцы зданий, шахтные срубы, рудничную стойку, столбы для телефонных и электрических линий, сваи и мосты. Доски используют на тротуары, наружные лестницы, обшивку, столярные и бондарные изделия.
Лиственничные шашки — самый прочный материал для торцовых мостовых.
их сейчас еще можно найти прекрасно сохранившимися под слоем асфальта в некоторых северных городах. Лиственничные дрова характеризуются высокой удельной теплотой сгорания дерева. К недостаткам лиственничной древесины можно отнести большую ее растрескиваемость и особую твердость, особенно после высыхания.
В лиственничные доски часто невозможно забить гвоздь. Вот и отказываются строители от лиственницы. Но есть большое достоинство у лиственничной древесины — она устойчива против поражения дереворазрушающими грибами.

Лиственница и органная музыка

История древоделия знает случаи, когда лиственничная древесина с успехом применялась для изготовления крупных музыкальных инструментов, отличающихся высокими акустическими данными и необычной долговечностью. В начале XVII века в польском городе Казимеж из лиственницы полностью был сделан орган. И лишь клавиатура была изготовлена из черного и полисандрового дерева.

Применение охлупней

Длинные прямые стволы лиственницы с корнем — выворотни — шли на изготовление охлупней, скрепляющих тесовый настил на скатах крыши. Народные скульпторы обрабатывали корневую часть охлупня в виде голов животных. Твердая древесина не давала мастеру излишне детализировать скульптуру, тем более предназначенную для рассматривания на большом расстоянии. Поэтому традиционные декоративные коньки, возвышавшиеся над фронтонами крестьянских изб и выполненные из лиственницы, отличались особой лаконичностью и монументальностью формы.

Эстетические свойства лиственницы

Лиственница обладает высокими эстетическими свойствами в ландшафтных посадках, в озеленении больших и малых населенных пунктах. Но особенно хороша она в аллейных посадках вдоль дорог весной, в период озеленения, и осенью, когда хвоя приобретает огненно-золотую окраску и деревья находятся как будто в золотом одеянии. Лиственница в отличие от других вечнозеленых хвойных растений, благодаря своей листопадности, прекрасно переносит городские условия: запыленность и загазованность воздуха. Это объясняется тем, что на долгоживущей хвое вечнозеленых растений оседает большое количество пыли, сажи и других продуктов, которые образуют непроницаемую для газов и воды пленку. Но эта пленка сильно нарушает нормальные процессы жизнедеятельности дерева, особенно дыхание и фотосинтез.

Области распространения

В естественном состоянии растет только в Горном Алтае, в центральной и южной ее частях отдельными деревьями. Не образуя больших массивов, лиственница встречается в приобских сосновых массивах.

Условия для жизни

Лиственница не требовательна к плодородию почв и может расти на многолетней мерзлоте. Корни дерева не уходят глубоко в почву, а расположены в поверхностном слое. Новые корни растут выше предыдущих.

Лиственница — долгожитель, она живет в 5-6 раз дольше сосны. Из сибирских древесных пород лиственницы самая долговечная, доживает до 300 — 400 лет, а некоторые деревья до 800 — 900 лет.

Морозостойкость

Лиственница выдерживает крепчайшие морозы, которые не выдерживает металл.

Оказывается…

В Венеции фундаменты домов стоят в воде десятилетия, а сделаны они из лиственницы.